两岁大的肯肯失踪了,他母亲马上拨电话报警。不过几分钟后,一位紧急服务工作人员就找到了他,原来他到离开两个街区外的市集去玩了。他母亲原本已答应,晚一点他可以和爷爷一起去市集逛逛。但他自己却开着他的电动玩具车去了市集,还停在他最喜欢的游乐设施旁边。当肯肯安全回家之后,他父亲就明智地拔掉电动玩具车里的电池。

肯肯实际上很聪明,可以自己到他想去的地方,但两岁的孩子缺少了一个重要的特质:智慧。其实,我们成年人有时也缺少智慧。所罗门也觉得自己缺少智慧,在他继承大卫的王位后(列王纪上2章),也坦承自己像个幼童。当上帝在梦中向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求”(3章5节),所罗门回答说:“我是幼童,不知道应当怎样出入。……所以求祢赐我智慧,可以判断祢的民,能辨别是非”(7-9节)。于是上帝便赐给所罗门“极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量”(4章29节)。

我们应当去哪里寻得我们需要的智慧呢?所罗门说智慧的开端是“敬畏”上帝(箴言9章10节)。所以我们可以从求问上帝开始,求祂教导我们如何更认识祂,并赋予我们超越自己原有的智慧。