严厉的话会伤人。所以我一位得奖的作家朋友,在面对批评时,常感到万分纠结不知如何回应。他的新作品获得五星评价和一个重要的奖项,但一位颇具声望的杂志审稿人一面赞扬他的书写得很好,却又明褒暗贬地给了严厉的批评。这位作家转而向朋友求助:“我该怎么回应呢?”

有个朋友建议:“算了吧!”我也有在杂志写专栏的经验,便与他分享面对批评的技巧,包括无视这些论断或从批评中学习,并持续工作和写作。

然而,我最后决定看看圣经教导我们如何回应强烈的批判,毕竟圣经的建议才是最好的。雅各书的建议是“你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”(1章19节)。使徒保罗则劝我们“要彼此和睦相处”(罗马书12章16节,新普及译本)。

箴言15章更用了一整章的篇幅,给予我们回应纷争的智慧之道,例如:“回答柔和,使怒消退”(1节);“忍怒的人,止息纷争”(18节);“听从责备的,却得智慧”(32节)。当我们思想这些智慧的话语,愿上帝帮助我们能像我朋友一样勒住自己的舌头。最重要的是,智慧教导我们当“敬畏上帝”因为“尊荣以前,必有谦卑”(33节)。