在苏斯博士(Dr. Seuss)写的一个离奇故事里,讲到“北行的萨克斯人与南行的萨克斯人”要穿过普拉克斯的大草原。两人正面相遇,却没有一方要让路。第一个萨克斯人气愤地誓言,就算让整个世界都动不了,仍要坚持下去。当他们争得面红耳赤时,世界却继续运行并绕过他们建了高速公路。

这个故事让我们看到人类的本性,虽然让人觉得不自在但却十分精确。我们常会很直觉地认为自己是对的,而且顽固地抓紧这种直觉,甚至不惜造成破坏。

还好,慈爱的上帝愿意软化人类顽固的心。使徒保罗深明此理,所以当腓立比教会的两个成员之间有些纷争,保罗因爱她们而加以指正(腓立比书4章2节)。先前他教导信徒要爱他人,以“基督耶稣的心为心”(2章5-8节),故此保罗要求他们“帮助这两个女人”,因为她们是与他一起传福音的同工(4章3节)。看来和解与明智的妥协需要团队一起努力达成。

当然有时候我们要坚定立场,但效法耶稣的方式必然与不退让的萨克斯人大相径庭!人生当中有许多事并不值得争夺,我们可以为芝麻绿豆的小事争斗到两败俱伤(加拉太书5章15节);或者我们可以放下自己的骄傲,欣然接受睿智的劝告,并以谦让的心寻求与弟兄姐妹同心合一。