我走进昏暗且安静的房间里,拉了一张椅子,坐在我朋友洁琦的床边。在开始与癌症搏斗的三年前,洁琦是个充满朝气的人。我仍然记得她笑逐颜开的样子──眼里洋溢生命光彩,笑容满面容光焕发。现在她静静地躺着,一动也不动,只能在这个提供特别照顾的医疗院等我来探访她。

我不知该说什么,只好读一些经文给她听。我拿出圣经,翻到哥林多前书第1章所标记的一处经文,然后开始朗读。

探访结束之后,我悲痛难抑地坐在停车场的车子内,后来脑海里浮现的一个想法止住了我的泪水:你会再见到她!在陷入悲伤时,我忘记了对基督徒而言,死亡只是暂时的(哥林多前书15章21-22节)。我知道我会再见到洁琦,因为我们俩都相信耶稣为赦免我们的罪死而复活(3-4节)。耶稣被钉之后死而复活,摧毁了死亡的权势。死亡再也不能使基督徒彼此之间永远分离,也不能使我们与上帝隔绝。我们死后将在天堂与上帝、与属灵的兄弟姐妹们同住,直到永远!

因为耶稣今日依旧活着,所以我们这些相信祂的人,在悲伤和痛失至亲时仍有盼望。死亡已经被十字架的胜利吞灭击败了!(54节)