记得小时候常有人问我:“你长大以后要做什么?”我的答案总是像风一样变幻莫测,我想过做医生、消防队员、宣教士、带领敬拜的人、物理学家,甚至是马盖先(美国电视连续剧《百战天龙》的男主角)。如今我已是四个孩子的爸爸,我想当他们遇到这个问题时也很难回答。有时候,我只想对他们说:“我知道你将来会成为怎么样的人!”有时父母从孩子们身上所看见的,会比孩子们自己看到的更多。

这与保罗在腓立比信徒身上所看见的是同样的道理,保罗深爱这些腓立比信徒,并常为他们祷告(腓立比书1章3节)。保罗能看到最终的结果,他知道到了最后他们会成为怎么样的人。圣经给我们看见这个救赎计划完成后的荣耀景象──万物的复活与更新(参阅哥林多前书15章;启示录21章),而圣经也告诉我们是谁在主导这个救赎计划。

保罗在监狱写了腓立比书,这封信的头几行就提醒腓立比教会的众信徒:“那在你们心里动了善工的,必成全这工”(1章6节)。耶稣动了善工,就必完成这工。“成全”这个词尤其重要──万事万物不会只是结束或消失,因为上帝不会遗留下未完成的事情。