丽莎罹患癌症又刚流产,她收到了一张慰问卡,上面的经文写着:“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙”(列王纪下6章17节)。这令她十分纳闷,心想:这节关于火车火马的经文并不适合我的现况啊!

接着“火车火马”开始陆续出现:一些抗癌成功的人花时间陪伴她、倾听她的心声;丽莎的丈夫从海外的军事任务中提早返回;朋友们陪着她一起祈祷。但最能让丽莎感受到上帝的爱是朋友佩琳来探望的时刻,佩琳带了两盒纸巾来陪她一起哭泣。佩琳完全了解丽莎的心情,因为她也经历过流产的伤痛。丽莎说:“这比什么都重要。现在我看出这张卡片的意义了,我的‘火车火马’一直都在我身边。”

当敌军围攻以色列时,许多天使保护着以利沙。但是以利沙的仆人看不到他们,便惊惶地对先知喊道:“我主啊,我们怎样行才好呢?”(15节)以利沙就向上帝祷告说:“耶和华啊,求祢开这少年人的眼目,使他能看见。”(17节)

当我们仰望上帝时,生活中的危机会让我们看见什么才是真正重要的,并让我们知道自己并不孤单。我们也会明白上帝的安慰和祂的同在将永不离开,祂会用各种意想不到的方式彰显祂的爱。