天才矇矇亮的时候,我的丈夫就起床走进厨房。我看到厨房的灯开了又关,不知道他在做什么。过后我想起了前一天早上惊悚的一幕,我在厨房台面上看到一个“入侵者”,就是可憎的小强──蟑螂。当时我忍不住尖叫,丈夫知道我最害怕这种六脚昆虫,马上赶过来处理。今天早上他特意提早起床,便是想确保厨房里没有任何“入侵者”,好让我可以安心地进厨房,真是好老公!

丈夫把我放在心上,把我的需要看得比他自己的重要。对我来说,他的举动说明了以弗所书5章25节,保罗所描述的爱:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”保罗还说:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了”(28节)。保罗之所以会把丈夫的爱与基督的爱相互比较,是因为耶稣将我们的需要看得比祂自己的重要。我的丈夫知道我很害怕那些“入侵者”,因此他将我的需求摆在第一。

这个原则不仅适用于丈夫。当我们以耶稣为榜样,每个人都可以因着爱而甘愿牺牲自己的益处,帮助别人驱除“入侵者”,比如压力、恐惧、羞耻或焦虑等等,好让他们能坦然无惧地生活!