圣女小德兰(Thérèse of Lisieux)原是一个无忧无虑的孩子,直到她母亲在她四岁时过世,她变得胆怯,容易焦虑。但在多年后的一个圣诞节前夕,一切都改变了。小德兰在教会庆祝了耶稣的降生后,上帝使她从恐惧中释放出来,并赐给她喜乐的心。她知道自己经历了圣子耶稣道成肉身的大能,有耶稣基督居住在她的心中,所以她才得到改变。

基督住在我们心中是什么意思呢?这是个奥秘,正如保罗告诉歌罗西教会说,这是上帝“历世历代所隐藏的奥秘”(歌罗西书1章26节),但如今上帝却向祂的子民显明。上帝向他们揭示了“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(27节)。因为基督住在歌罗西教会信徒的心里,所以他们能够体验到新生命的喜乐,不再被有罪的老我所奴役。

如果我们恳求耶稣成为我们的救主,那么我们也将活出基督在我们心中居住的奥秘。透过圣灵,祂可以使我们像圣女小德兰一样,从恐惧中被释放出来,并使我们结出圣灵的果实,如喜乐、和平与节制等等(加拉太书5章22-23节)。

感谢基督住在我们里面,让我们体会这奇妙奥秘!