美君从天竺葵剪下一枝花茎之后,便将花茎末端的切口浸入蜂蜜中,最后再插入装满堆肥的花盆里。她说:“只要按着这简单的步骤就行了!”美君是在教我繁殖天竺葵的方法,告诉我如何将一棵健康的植物加以分株繁殖,这样我就有鲜花可以与人分享。她说,蜂蜜有助于幼株生根。

看着她为植物进行分株繁殖的时候,我不禁思想:什么能帮助我们建立属灵生命的根基?什么能让我们茁壮成长,成为大有信心的人?什么能使我们的属灵生命不致枯萎或停止成长?保罗在写信给以弗所的信徒时,谈到我们要在爱中扎根建基(以弗所书3章17节)。这爱是从上帝而来,祂赐下圣灵使我们茁壮成长。基督就住在我们心里,当我们开始“明白基督的爱是何等长阔高深”(18节),就可充分经历上帝的同在,让上帝的一切丰盛充满我们(19节)。

灵命的成长需要在上帝的爱里扎根,我们需要思想一个不变的事实,那就是我们都蒙上帝所爱,祂能“成就一切,超过我们所求所想的”(20节)。我们信仰的基础真是奇妙啊!