美国太空人弗兰克 · 博尔曼(Frank Borman)负责指挥首次环绕月球的太空任务,但他对此并无深刻的印象。在这趟来回需时两天的行程中,他因为晕机不适而呕吐。他说,无重状态的确很新奇,但新奇的感觉只有三十秒,后来也就习惯了。在近距离观看月球时,他发觉其颜色单调乏味,而且表面都是坑坑洼洼的陨石坑。他的团队拍下了这片灰色荒芜之地的照片,过后便开始感到沉闷无聊。

弗兰克去到从来没有人去过的地方,但却觉得这算不了什么。如果他对这个世界以外的经历都很快厌倦,也许我们应该降低对这个世界的期望。传道书的传道者察觉到,世上没有任何经历能带给人永恒的快乐,正如1章8节说:“眼看,看不饱;耳听,听不足。”我们或许会感到片刻的欣喜,但这种喜悦转瞬即逝,我们便会寻求下一个刺激。

弗兰克在那趟任务中感到兴奋的一刻,是看见地球在黑暗中从月球背面升起,并在阳光的照射下熠熠生辉,好像一块蓝白交错的漩涡纹理大理石。同样地,我们真正的喜乐是源自圣子的光照。唯有赐生命的耶稣能让我们的生命充满意义、爱和美善。我们最大的满足感并非来自这个世界,即使人类可以登上月球,却仍无法得着真正的喜乐和满足。