在婚礼上,泽生对自己将要许下的婚姻承诺备感压力,以致在跟着牧师向美珊复述结婚誓言时都结结巴巴的。他心想:我怎能说出连自己都觉得难以遵守的承诺呢?他虽然完成了结婚典礼,但那些承诺仍让他感到心情沉重。婚宴结束后,泽生带着妻子回到教堂,并在那里祷告了两个多小时,祈求上帝帮助他遵守诺言,尽心地关爱并照顾美珊。

泽生在婚礼当天深感恐惧,是因为他知道人性的软弱与局限,然而,这位承诺要透过亚伯拉罕的后裔赐福给列国的上帝(加拉太书3章16节),却完全没有这样的局限。

为了激励犹太基督徒要忍耐到底,继续信靠救主耶稣,希伯来书的作者回顾上帝对亚伯拉罕的承诺,亚伯拉罕的耐心等候,以及上帝的承诺最终实现(希伯来书6章13-15节)。即使亚伯拉罕和撒拉那时已年纪老迈,但这并不能拦阻上帝实现承诺,使亚伯拉罕的子孙繁多(14节)。

你会觉得自己软弱渺小而很难信靠上帝吗?你觉得自己无法实践各种承诺、誓言和保证吗?在哥林多后书12章9节,上帝应许会帮助我们:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”上帝帮助泽生和美珊信守结婚誓言已超过36年了,何不相信上帝也会帮助你呢?