我们快回到家时,突然发现汽车温度表的指针正急速上升。我停下车子,立即关掉引擎,赶快跨出车子。车头盖正冒烟,引擎也像培根一样滋滋作响,我将车子倒退一点,发现车底有一滩汽油,我马上知道汽缸垫圈坏了。

我禁不住埋怨,因为我们刚刚才花了一大笔钱做了其他方面的维修。唉,为何物品不能完好无损?为何总是会坏掉呢?

你也有同感吗?有时我们会感到一波未平一波又起。付清一大笔帐单后,又要面对另一笔开销。有些苦难比引擎故障更令人哀伤,例如不良的诊断结果、至亲英年早逝或严重损失。

在那些时刻,我们都会渴望一个没有伤痛与苦难的世界。耶稣应许那个世界将会来临,只是尚未来到。在约翰福音16章,耶稣提醒门徒,说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(33节),而且祂还提到极大的苦难,就如为信仰受逼迫。然而祂教导我们,那些苦难并非终局,我们在祂里面有盼望。

我们可能天天都会面对各种苦难,但耶稣应许与我们同在,我们会拥有更美好的明天,这激励我们不以今日的苦难来评价我们的人生。