查理 · 西缅(Charles Simeon,1759-1836年)被委任为英国剑桥圣三一堂的牧师后,多年来一直遭受到强烈的反对。因为大部分的会众都希望擢升助理牧师而非任命西缅,所以他们散布有关西缅的谣言,拒绝由他牧会,甚至曾经封锁教堂不让他进去。然而,西缅渴望顺从圣灵的带领,于是他制定一些原则以应对谣言。其中一个原则是永远不相信传闻,除非是绝对真实的消息;另一个原则是永远相信,如果可以听另一方的说法,必定会听到完全不同的内容。

西缅实践这些原则,乃是遵循圣经的教导。正如上帝吩咐祂的子民不要散播谣言与恶意中伤,因上帝知道这些会使人无法彼此相爱。十诫中有一条诫命清楚表明,上帝渴望他们能活出正直的生活:“不可作假见证陷害人”(出埃及记20章16节)。在出埃及记,还有另一个教导更强调了这个诫命:“不可随伙布散谣言。”(23章1节)

试着想想,如果我们每个人都不散播谣言与假消息,如果我们一听到这些不实的传闻就立刻制止,那么这个世界将会多么不同啊!愿我们能倚靠圣灵的帮助,凭爱心说诚实话,好让你我的话语能使上帝得着荣耀。