作家马克 · 吐温指出,我们在生活中所看见的以及我们如何看待它,都会直接影响我们的下一步,甚至会影响我们人生的结局。他说:“当你的想像力失去焦点时,你就不能相信你眼睛所看到的。”

在圣殿繁忙的美门外,彼得与约翰遇见瘸腿的乞丐(使徒行传3章2节),彼得在回答这个乞丐时也提到了“看”。乞丐求他们给予金钱,但彼得和约翰定睛看着他,然后彼得说:“你看我们!”(4节)

彼得为何这么说呢?他身为基督的使者,应该是希望乞丐不要只看自己的局限,甚至不再看见自己需要金钱。当这人看着使徒时,他将会看到相信上帝后所带来的改变。

彼得对他说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(6节)然后彼得“扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走”并且赞美上帝(7-8节)。

为什么会这样呢?因为这人得着上帝所赐的信心(16节)。布道家司布真也勉励众人说:“单单定睛仰望上帝!”如此一来,我们就不会只看见障碍,而是能看见那位为我们开道路的上帝。