思岚罹患的罕见疾病使她的关节经常脱臼,得靠电动轮椅才能出门。有一次,她骑着电动轮椅要去开会,到了火车站发现电梯又再次坏了,使她无法到月台搭车。有人告诉她,可以搭计程车到40分钟车程外的另一个车站。她电召了计程车,但车子却没来,最后她只能放弃回家了。

不幸的是,这样的遭遇常发生在思岚的身上。她常因电梯损坏而无法搭车,因没人放下斜坡板而无法下车;有时她还因需要帮忙而被车站服务人员视为讨厌的人。这些都令她感到难过。

圣经里有许多论及如何与人相处的准则,其中“爱人如己”至关重要(利未记19章18节;罗马书13章8-10节)。这样的爱不但使我们不致于说谎、偷盗或恶待别人(利未记19章11、14节),更会改变我们的工作态度。我们应该公平地对待员工(13节),也会对穷人慷慨解囊(9-10节)。就思岚的例子来说,那些修理电梯或搬斜坡板的人所做的,并非微不足道的小事,而是对他人提供重要的服务。

如果我们只将工作当成谋生或赚取个人利益的途径,就很可能会将旁人视为麻烦人物。但若将工作当成付出爱的机会,那么就连最平凡的例行公事也会变成神圣的事业。