我的朋友美伦在一间会计师事务所工作,负责为各公司行号计算员工的薪资。或许这听起来像是一份简单的工作,但有些公司常常在指定的期限过后才缴交员工资料。在这种情况下,美伦就会超时工作,好让这些公司的员工可以及时收到他们的薪资。美伦之所以这么做,是考虑到许多家庭都需要依靠这份薪金过活,购买食物、药品和支付房租。

美伦在工作上所展现的怜悯之心使我想到主耶稣。当耶稣在世上时,即使是受到干扰也愿意继续服事人。例如:耶稣听说施洗约翰被杀之后,想要有一段独处的时间,便坐船打算寻找一个安静的地方(马太福音14章13节)。也许,耶稣是想要为祂的亲戚约翰哀哭,以祷告度过哀恸。

但问题来了。那时,有许多人尾随着耶稣,而这些人都有各种身体上的需要。当然,若让这些人离开会省事得多,但耶稣上了岸,“见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人”(14节)。

虽然耶稣在世上传道时,教导众人和医治疾病是祂工作的一部分,但祂的怜悯却影响了祂履行职责的方式。愿上帝帮助我们在生活中也能体会祂的怜悯,并给我们力量能以这样的怜悯对待他人。