一名海洋生物学家在南太平洋的库克群岛附近游泳时,突然游来了一只重约23公吨的座头鲸,还将她夹在自己的鱼鳍下。这名生物学家原本以为自己命在旦夕,但这只庞然大物慢慢游了几圈后就让她离开了。就在那时,这名生物学家看见一只虎鲨正游离附近的海域。这位生物学家相信,这只鲸鱼是在保护她,救她脱离危险。

在这个充满危机的世界里,上帝要我们看顾他人。但你可能会问:我真的应该对别人负责吗?或是用该隐的话说:“我岂是看守我兄弟的吗?”(创世记4章9节)旧约其他的书卷则发出宏亮的回响:是的!就像亚当要照看伊甸园一样,该隐也要看顾亚伯。以色列百姓原本应该看顾弱者和穷人,然而,他们所行的却与此相反。他们剥削百姓、欺压贫民(以赛亚书3章14-15节),违背了上帝要他们爱人如己的诫命。

然而,即使该隐因杀害亚伯而被驱逐离开,上帝依然看顾该隐(创世记4章15-16节)。上帝为该隐做了该隐本应为亚伯做的事,美好地预表了上帝藉着耶稣为我们成就的一切。耶稣总是看顾我们,祂也赐给我们能力,使我们也可以为他人付出。