在1450年,约翰尼斯 · 古腾堡(Johannes Gutenberg)将活字运用在印刷术上,引领西方进入大众传播时代,将学习带入新的社会领域。这项发明不仅让世界各地的人识字、读写能力获得提升,也让新的知识迅速传播,给社会、宗教各方面带来深远的影响。古腾堡制造出史上第一本印刷版本的圣经。在此之前,圣经一直是靠抄写员煞费苦心地手工誊写,并且经常得花一年的时间才能制成一本。

随着活字印刷术的使用,此后的几世纪,像你我这样的普罗大众有了阅读圣经文本的殊荣。当我们手揽电子版圣经的同时,仍有许多人还是手持因古腾堡的发明而产生的纸本圣经。从前需费时耗资才能制成一本的圣经,许多人都无法拥有,如今却垂手可得。

能够随时阅读上帝的真理实在是奇妙无比的特权。箴言的作者指出,你我应遵守上帝藉着圣经对我们的教导,如同保护“眼中的瞳人”(箴言7章2节)一般,并将祂智慧的话语刻在“心版上”(3节)。当我们寻求明白圣经,并活出内中蕴含的智慧时,我们就如圣经抄写员一般,用“指头”誊写上帝的真理,这真理也刻在我们的心版上,无论到哪里,我们都带着祂的智慧。