有位宣教士因信仰遭人诬告,被监禁了两年。每当他的妻子被允许来探监时,他总会问妻子一个问题:“大家还继续为我祷告吗?”监狱里的环境和众人的敌意,经常使他陷入危险之中,所以世界各地的信徒都迫切为他祷告。他想要确定大家不会停止为他代祷,因他相信上帝会使用众人的祷告施行大能。

为他人代祷是让人蒙福的一个管道,特别是为那些因信仰而遭受迫害的人代祷,更是如此。保罗写给哥林多信徒的书信中,清楚说明他在宣教旅程中遭遇的艰难。他“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”(哥林多后书1章8节)。但他告诉信徒,上帝拯救了他,并说明上帝如何施行拯救:“我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们⋯⋯。”(10-11节)

上帝会藉着我们的祷告,在祂子民的生命中成就美好的事。为他人祷告是表达爱的一种方式,藉此我们开启一扇门,让人可以得着只有上帝能提供的援助。我们为别人祷告时,就是靠着上帝的力量来爱他们,而这位上帝比世上任何人更伟大、更慈爱!