最近,我参加了一间中学的毕业典礼。在典礼上,演讲者向这些等着拿毕业证书的青年提出一个挑战。他提到,在这个他们人生的转折点,人们都会问他们:“接下来你要做什么呢?”接下来有什么目标?要去哪里工作或进修?然后,他问了大家一个更重要的问题:“你现在正做些什么呢?”

若把这问题应用在信仰的生活中,就是问:他们每天会做什么样的决定,好让他们能放下自己为基督而活?

这位演讲者的话让我想起圣经的箴言,其中有许多一针见血的话语,让我们明白现在应当如何生活。例如:现在就做个诚实的人(11章1节);现在就选择正确的朋友(12章26节);现在就以正直行事(13章6节);现在就正确地判断事物(13章15节);现在就说智慧的话语(14章3节)。

我们靠着圣灵的引导,现在就为上帝而活,这样也能较容易为下一个阶段做决定。“因为耶和华赐人智慧,……祂给正直人存留真智慧,……为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道”(2章6-8节)。愿上帝现在就赐给我们为遵行祂的指引所需的一切,也愿祂引导我们进入下一个阶段,并让祂的名得荣耀。