兰妮指着马文兴奋地告诉餐厅的同事:“就是那个人!就是他!”兰妮与马文的第一次碰面,却是完全不同的情境。当时,马文正在整理教会的草坪,圣灵催促他去跟看似妓女的兰妮谈话。当马文开口邀请兰妮参加教会的聚会时,兰妮不以为然地说:“你知道我是做什么的吗?教会才不会欢迎我呢!”于是马文告诉兰妮,耶稣爱她,并向她确保耶稣的大能可以改变她的生命,兰妮的眼泪忍不住夺眶而出。几周之后,兰妮换了新的工作,成为耶稣改变生命活生生的见证。

使徒保罗在鼓励信徒热切祷告时,劝勉他们说:“也要为我们祷告,求上帝为我们开传道的门,宣讲基督的奥秘(我就是为了这个缘故被捆锁),使我照着我所应当说的,把这奥秘显明出来。”(歌罗西书4章3-4节,新译本)

你曾否祷告能有机会勇敢并清楚地为耶稣开口?这是多么合宜的祷告啊!如此的祷告能带领我们这些基督徒,像马文一样,随时随地有勇气向陌生人,甚至是被排斥的人讲述耶稣。为耶稣开口可能会让我们感到不自在,但看到人的生命得到改变是我们最大的回报,就觉得一切都值得了!