记得当我父母在三个月内相继过世的时候,我很害怕他们会忘记我。我知道这完全不合逻辑,因为他们已经不在人世了,可是我依旧很茫然,不知何去何从。那时,我年轻而且单身,不知自己该如何在没有父母的引导下找到生活的方向。我感到极度孤独和寂寞,因此我寻求上帝。

一天早上,我向上帝述说自己莫名的恐惧和这种恐惧所带来的悲伤(即使祂早就知道了)。我当天灵修时读到的经文是以赛亚书49章,15节说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”上帝透过以赛亚向祂的百姓保证,上帝没有忘记他们。后来又应许要藉着差派祂的爱子耶稣,重建他们与祂的关系。看到这段经文,我觉得这是上帝给我的安慰。很少父母会忘了自己的孩子,但可能性还是存在,然而上帝呢?上帝绝不可能忘记我们,正如祂说:“我将你铭刻在我掌上。”(16节)

上帝给我的答案可能让我更为害怕,但想到祂没忘记我,就使我心中充满所需要的平安。我开始发现,比起父母或任何人,上帝与我的关系更加亲密,祂知道要如何来帮助我们面对一切,包括我们那种莫名的恐惧。