在2013年,七十岁的英国皇家海军老兵詹姆斯 · 麦康奈尔过世了。他没有家人,长久住在护理之家。工作人员担心无人会参加他的葬礼,负责人就透过社群媒体发布麦康奈尔告别礼拜的讯息:“在现今的时代,若有人离世却没有亲人哀悼,实在是很悲哀的事,而这个人其实是我们的家人⋯⋯。如果你可以到墓地⋯⋯向这位前战友致敬,请尽量到场参与。”结果,当天有两百位皇家海军的同袍坐满了所预备的长凳!

这些英国皇家海军展现了一个圣经真理:我们都是彼此相连。正如保罗说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体”(哥林多前书12章14节)。我们不是孤立的,相反地,我们都紧连于耶稣。圣经让我们明白,信徒之间的关系就像身上的各个肢体:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦”(26节)。身为基督徒,我们都是天父大家庭的成员,可以相互陪伴,一同走过疼痛、哀伤,以及不敢独自前往的幽暗之处。感恩的是,我们不是单独前行

或许遭受苦难的时候,最令人难以忍受的是觉得自己孤伶伶地陷于黑暗之处。然而,我们的上帝创造了一个可以一起受苦的新群体,在这个新的群体里,无人会被独自留在黑暗当中。