倘若没有关闭无线电收发设备,另一艘船的人将会知道铁达尼号正在下沉。肇事前,另一艘船的电报员希瑞尔 · 伊凡斯(Cyril Evans),曾尝试发讯息给铁达尼号上的电报员杰克 · 菲利浦(Jack Phillips),告诉他铁达尼号附近有一大片冰原。但菲利浦当时正忙于传送乘客的电报,便无礼地要求伊凡斯别再打扰他。伊凡斯只好无奈地关闭无线电,熄灯就寝。十分钟后,铁达尼号撞向一座冰山,但所发出的求救信号竟无人应答,因为没有人听见。

我们从撒母耳记上看到,当时以色列国陷入危机,因为祭司们腐败不堪,失去了属灵的眼睛和耳朵。那时,“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒母耳记上3章1节)。但上帝并不放弃祂的子民,祂开始向在祭司家中长大的小男孩撒母耳说话。“撒母耳”的意思是“上帝听见”,是纪念上帝应允了他母亲的祷告。不过,撒母耳需要学习如何聆听上帝的声音。

“请说,仆人敬听”(10节)确实是仆人聆听的态度。愿我们也选择聆听及遵守上帝在圣经所默示的真理。让我们将生命交给上帝,学习作个谦卑的仆人,开启“无线电”,与上帝保持连线。