我不太记得驾驶训练班的详细内容,但不知为何,课程所教导的五个步骤却一直牢记在我心中。

这五个步骤就是“查看、识别、预测、决定、执行”,是驾训班教导我们一再练习的流程。我们需要仔细查看路况、识别危机、预测危险状况、决定如何回应,最后在必要的情况下执行计划。这是一个避免意外发生的有效策略。

我想,这五个步骤应该也能运用在我们属灵生活中。在以弗所书5章,保罗提醒以弗所的信徒:“你们行事为人要谨慎,不要像愚昧人,却要像聪明人”(15节,新译本)。保罗知道有些属灵危机可能会使以弗所的信徒跌倒,比如信徒过去那些与耶稣所赐的新生命不相符的生活方式(8、10-11节)。因此他劝勉这个成长中的教会,务必要谨慎行事。

“行事为人要谨慎”,也可翻译为“要仔细留意你们怎样行”。换句话说,就是要注意周遭,懂得察觉属灵的危机,避免落入个人生命的陷阱,例如:醉酒或放荡(18节)。保罗还说可以寻求明白上帝对我们生命的计划(17节),同时与其他信徒一同歌唱、赞美,感谢上帝(19-20节)。

不论我们遇到何种危难,甚至失足跌倒,但只要倚靠基督无限的大能与恩典,我们就能经历祂所赐的新生命。