芬妮从睡梦中醒来,惊觉自己一个人坐在漆黑的飞机机舱里,身上系着安全带,而其他的乘客早已下机,飞机也已停妥。她不禁心想:为什么没有人叫醒我?我怎么会落入这样的景况?芬妮摇摇头,努力回想发生了什么事。

你是否也曾落入意想不到的境况?你明明还很年轻,但却患上不治之症。你在上次的工作表现评估中明明表现亮眼,怎么会被解雇呢?你明明正在享受婚姻最美好的时光,但却突然必须要重新开始,成了只能做兼职工作的单亲父母。

怎会如此?约伯在短时间内接连失去了财产、儿女和健康,当“他坐在炉灰中”(约伯记2章8节),可能也很想知道自己怎会落得如此境地。他无法知道个中原因,只知道自己必须牢记几件事。

约伯记得这位创造者,以及祂的美善。约伯对妻子说﹕“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(10节)约伯记得倚靠这位信实慈爱的上帝,所以他哀叹并向天呼喊,接着他在哀伤中仍带着盼望说:“我知道我的救赎主活着,……我必在肉体之外得见上帝”(19章25-26节)。约伯能在患难中持守盼望,因为他记得上帝过去在他身上美好的恩典,也明白在他人生的终点能得见上帝。