三百个孩子衣着整洁地坐在餐桌前,对着空荡荡的杯盘为早餐作谢饭祷告。这种情境在乔治 · 慕勒牧师(George Mueller,1805-1898年)所创办的孤儿院里并不稀奇,然而这次他们又看到上帝的供应。就在慕勒牧师向上帝祷告的几分钟内,有位面包店老板突然来按门铃。这个老板前一晚彻夜难眠,总感觉孤儿院需要面包,就烤了三批送过来。几分钟后,出现一个送牛奶的人。他的车子正巧在孤儿院门口故障了,为避免浪费,就把一车的牛奶送给慕勒牧师。

当我们缺乏食物、住所、健康、金钱和友谊等生活必要的资源时,不免感到忧愁、焦虑和自怜。列王纪上17章2-16节提醒我们,上帝先前是差派乌鸦供应以利亚的需要(4-6节),后来上帝又再次出人意料地让贫穷的寡妇供应他。虽然这个寡妇“没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油”(12节),上帝却让她能供应以利亚的需要。我们有时为了满足生活所需而四处奔波,但若明白上帝是最伟大的供应者,祂已承诺会供应一切,我们就可以从焦虑中得着释放。在寻求解决之道前,让我们先恳切地寻求上帝。当我们学会仰望上帝,就不必白白耗费时间与心力,也不致感到灰心沮丧。