我的孙子匆忙跑向云霄飞车游戏区的身高墙,看是否达到可以搭乘的标准。当他看到自己的头顶已超出标准线时,他开心地放声尖叫!

在我们的一生中,似乎有许多事都取决于我们是否“长大了”。例如:长大了就不再坐婴儿汽车坐椅,而是直接系上安全带;从后座移到前座,甚至考取驾照。长大了就有资格投票,也能结婚。像我的孙子一样,我们一生都期待长大。

在新约时代,孩子们固然受到关爱但却不被重视,他们必须等成年后,对家庭有所贡献,有资格参加会堂的聚会,才会被重视。但耶稣却打破这些观念。祂不仅接纳穷人、生病的人,甚至孩子们。马太、马可、路加三本福音书都记载,许多父母带着孩子去见耶稣,希望耶稣能为孩子们按手祷告,并为他们祝福(马太福音19章13节;马可福音10章16节)。

耶稣的门徒却责备这些父母,认为这些孩子带来干扰。但这却让耶稣“恼怒”(马可福音10章14节),祂张开双臂欢迎孩子们。耶稣看重孩子们在上帝国度里的价值,并劝勉众人应回转像小孩那样,接受自己的软弱,认识到自己需要上帝,这样才能认识祂(路加福音18章17节)。我们要如孩童般单纯地渴望上帝,才能“长大”领受祂的慈爱。