在美国费城,一片杂草丛生的空地经过清理并种满美丽的花草树木后,变得绿意盎然、生气蓬勃。这样的环境让附近的居民感到心灵舒畅,对那些经济有困难的人更是如此。

一位美国宾州大学医学院的教授表示:“有越来越多的证据显示,环境绿化对我们的心理健康有显著的影响,对居住在贫困地区的人们来说,绿色的环境更为重要。”这位教授是这项专题的研究人员之一。

先知以赛亚在异象中,看见上帝使土地恢复生机、万物复苏,使受压迫的以色列人和犹大人从这里看到了全新的盼望。即便以赛亚预言会有毁灭和审判,却不能摇动这美好的应许:“旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。”(以赛亚书35章1-2节)

同样地,无论我们现在的景况如何,我们仍能欢喜快乐,因为天父会以各样美善的方式,包括透过祂亲手所造的万物来复兴我们,使我们得着全新的盼望。当我们灰心沮丧时,思想上帝的荣美和光辉能使我们振作起来。以赛亚也鼓励众人说:“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。”(3节)

几朵花就能让我们重新燃起盼望吗?先知对此表示肯定,赐我们盼望的上帝也应允这事!