一名年轻的保安人员发现有一扇门无法关紧,因为门边贴了一段胶带,于是他立即把胶带撕掉。过后,他再次检查这扇门,又发现有人在门边贴胶带。于是,他立即打电话报警,警察到场之后随即逮捕五个窃贼。

这名保安人员当时驻守在美国华盛顿特区的水门大楼,也是美国某政党总部的所在地。因着他认真严谨的工作态度,揭发了当时最大的政治丑闻。

尼希米也认真严谨地重建耶路撒冷的城墙,就在快要完工时,邻近的仇敌竟要尼希米去附近的村庄与他们会面。这看似友好的邀请,背后其实是个阴险的陷阱(尼希米记6章1-2节)。尼西米的回应显示出坚定的信念:“我现在办理大工,不能下去!焉能停工,下去见你们呢?”(3节)

尽管尼希米拥有一些权柄,但人们并不将他视为英雄。他不是伟大的战士,也不是诗人或先知,更不是国王或智者。他原是个酒政,后来却去修筑城墙。但他相信自己在做对上帝至关重要的事情。盼望我们也能认真严谨地看待上帝托付我们的事,并倚靠祂的大能和供应把事情做好。