我们一家每年都会参加夏令营,营友常将小队长昵称为苹果姐姐、大力士或大胃王。这些绰号常源自于某次令人尴尬的事件,也可能是因为他们有趣的习惯或嗜好。

绰号不只出现在夏令营,我们甚至可以在圣经中看到,例如耶稣称祂的门徒雅各和约翰为“雷子”(马可福音3章17节)。虽不常有圣经人物会给自己取绰号,但有个名叫拿俄米的妇女,却要求旁人称她“玛拉”(意思是“苦”,路得记1章20节),因为拿俄米的丈夫和两个儿子都客死异乡,她觉得上帝使她遭受苦难(21节)。

但拿俄米给自己贴的标签并未持续太久,因为这些沉痛的打击,并不是她人生的结局。在她感到悲伤的时候,上帝就赐福予她,给她一个充满爱心的媳妇路得,最后还让路得改嫁且生下一个儿子,让拿俄米有了后嗣。

我们难免会遭遇失败或困境,甚至以“鲁蛇”(失败者)或“剩男剩女”这类负面的绰号自嘲,但这绝不是我们人生的结局。上帝既称我们每个人为“蒙爱的”(罗马书9章25节),我们就可以用这个称呼取代所有负面的绰号,并且在最艰难的处境中,看到祂为我们所预备的道路。