钟娜(Joanna Flanders-Thomas)在南非最暴力的男子监狱中从事福音事工,目睹了基督改变人心的力量。杨腓力在《恩典不虚传》描述钟娜的经历:“钟娜每天都去监狱探访这些囚犯,向他们传讲简单的福音信息,是有关饶恕与和好。她渐渐赢得囚犯们的信任,了解他们在童年时期遭受的虐待,也让他们明白如何以更好的方式解决冲突。在钟娜从事关怀事工的前一年,狱方记录了279宗囚犯殴斗和攻击警卫的事件,但隔年却只有两起暴力冲突。”

使徒保罗写道:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5章17节)。我们也许不像钟娜能看到如此戏剧性的革新,但福音的确能改变生命,这是出于上帝的能力,是世人最大的盼望。“新造的人”是多么奇妙啊!耶稣的死,让我们开始学习效法祂,直到我们与祂面对面,这旅程才算抵达终点(参阅约翰一书3章1-3节)。

身为基督徒,我们可以因成为新造的人而欢欣喜乐,但我们绝不可忽视基督为此所付出的代价。祂的死让我们重获新生,正如哥林多后书5章21节说:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。”