在1960年代,位于芝加哥西城繁荣热闹的北朗岱尔(North Lawndale)社区,率先成为不同种族混合居住的社区。一小群中产阶级的非裔美国人在那里购买“契约”房产。与其说是拥有房子,倒不如说是租房子,因为契约上的条件十分苛刻。只要欠缴一期的房款,就会马上损失订金,以及先前缴纳的房款,并且失去房子。无良的卖方会以高价出售房屋,而原有的买主就会被赶出去,然后又会有另一个家庭以契约买下房子,这样的情况因着人的贪婪而一再重复。

撒母耳任命他的儿子们作以色列的士师,但他们却因贪婪而“不行他的道”(撒母耳记上8章3节)。他们与撒母耳的忠诚正义背道而驰,不但“贪图财利”,并且利用其职位牟取私利。这种不公义的行为惹怒上帝与以色列的长老,开启旧约时期的君王时代(4-5节)。

若拒绝遵行上帝的道,我们的价值观就很容易受到扭曲,而导致许多不公义的事情发生。若行上帝的道,我们就要让人从我们的言语和行为清楚看见诚实与公义。当我们如此行,别人就能看见并归荣耀给我们的天父上帝。