从外表看来,俊杰是挺有自信的青少年,但那只是一副面具。事实上,家庭的纷扰不安让他感到恐惧,渴望被人接纳,甚至误以为家里的各种问题是由他造成的。他说:“在我最早的记忆中,每天早上我都会走进浴室看着镜子,大声地对自己说:‘你是笨蛋,你是丑八怪,一切都是你的错!’”

俊杰对自我的厌恶一直持续到21岁,当上帝让他明白自己在耶稣里的身分,他说:“我明白上帝无条件地爱我,且对我的爱永不改变。上帝绝不会因我丢脸,祂也绝不会拒绝我。”慢慢地,俊杰对镜中的自己说不一样的话了:“你是有人疼爱的,你是美好的,有才华的,一切并不是你的错。”

俊杰的经历刻画出圣灵为上帝的儿女所成就的美事。圣灵表明上帝对我们无比的爱(罗马书8章15、38-39节),使我们不再恐惧;确认我们是上帝的儿女,使我们能藉由这个身分领受祝福与各种恩赐(8章16-17节,12章6-8节)。所以,我们应当更新自己的看法,正确地看待自己(12章2-3节)。

多年后,俊杰仍然每天对自己轻声说这些话,更加确定上帝对他的看法。在天父的眼里,他是被珍爱的、美好的、有才华的,同样地,在天父的眼里我们也是如此。