我的怒气冲天,因一位女同事一直欺压我,埋怨我,还在背后说长道短。我要每个人都知道她的所作所为,恨不得她也能尝到被人欺凌的滋味。我怒气上升,头痛欲裂,就连太阳穴也刺痛不已。当我恳求上帝使我的头痛消失时,圣灵就光照我,令我深省:我怎能一边祈求上帝释放我,却一边想着报复对方?如果我相信上帝会看顾我,为何不让上帝处理这个情况?我知道受到伤害的人也常会去伤害别人,所以我求上帝帮助我原谅这位同事,并努力与她和好。

在遭受不公平的待遇时还要信靠上帝的确不容易,诗人大卫也了解这种难处。大卫虽然尽心竭力成为扫罗王忠心的仆人,但扫罗王却因嫉妒而意图杀害他(撒母耳记上24章1-2节)。大卫在上帝预备他登基做王之前,遭受许多苦难,他选择荣耀上帝而不是报复扫罗(3-7节)。他尽了自己的责任与扫罗和好,然后将结果交给上帝(8-22节)。

当别人似乎没有因为自身的恶行而受到该有的惩罚,我们难免会觉得不公平。然而,有了上帝的怜悯在我们和他人的心中运行,我们就可以像上帝赦免我们一样去原谅别人,并且能领受上帝为我们预备的福分。