第二次世界大战结束了29年之后,日本士兵小野田弘男仍躲在丛林里,不愿相信自己的国家已经投降。二战期间,他奉命前往菲律宾偏远的卢邦岛侦测敌情。纵然参战各国早已停战并签署了和平条约,但多年来小野田弘男仍执意留在丛林里。直到1974年,小野田弘男的指挥官前往岛上寻找他,并且向他确认战争已经结束了。

这29年来小野田弘男过着困苦独居的生活,因为他拒绝投降,拒绝相信战争早已终止。有时,我们也会犯同样的错误。保罗宣扬那令人震惊的真理:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?”(罗马书6章3节)耶稣在十字架上,以祂奇妙的大能击溃撒但的谎言、死亡的恐怖和罪恶的辖制。尽管我们“在罪的权势面前是死的”,“在上帝面前是活的”(11节,新普及译本),但我们在生活中,却仿佛仍受到罪的捆绑,被试探所胜,屈从各种罪的诱惑,听信谎言,不信靠耶稣。但其实我们不必向罪屈服,也无须生活在虚幻当中。靠着上帝的恩典,我们可以全然相信基督已经得胜了!

纵然我们仍与罪恶交战,但若相信耶稣早已在属灵的争战中赢得胜利,我们就能得着自由。盼望你我能倚靠祂的大能活出得胜的生命!