在一场儿童音乐演奏会上,我看到一位老师和学生一起坐在钢琴前,在表演钢琴二重奏之前,老师俯身轻声地对学生做最后的叮咛。当钢琴流淌出音符,我注意到学生仅弹出简单的旋律,而老师的伴奏则让这首曲子更丰富,更有深度。他们的演奏即将结束时,这位老师点了点头表示满意。

其实,我们的信仰旅程更像是二重奏而不是独奏。不过,有时我会忘记耶稣就“坐在我旁边”,只有靠祂的力量和指导,我才能“演奏”出一首曲子。我自己只能弹出所有正确的音符,试着以自己的力量顺服上帝,但至终却常显得虚假空洞。我试图用自己有限的能力处理各种问题,但结果却往往与人产生摩擦。

但有耶稣这位老师在身旁就截然不同!当我倚靠祂的帮助时,我发现自己的生命更能尊荣上帝,我能喜乐地服事,全心地爱人,藉着祂我能与他人建立美好的关系。就像耶稣对门徒说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15章5节)

每一天,我们都可以跟耶稣这位最好的老师一起演出二重奏,祂的恩典和能力帮助我们弹奏出属灵生命的美妙旋律。