德蕾莎修女获颁诺贝尔和平奖并不会令人惊讶。事实上,她能得到这份殊荣,是因她看顾“饥饿的、赤身露体的、无家可归的、瞎眼的、患痲疯病的、所有在社会中感到被丢弃、不被爱、不被在乎的人”,这些人是她毕生服事的对象。

耶稣为我们树立榜样,不论任何情况,祂都会看顾与关爱那些社会边缘人。当时犹太会堂的领袖们只会严格地遵守安息日,而毫不顾念生病的人(路加福音13章14节),但耶稣与他们截然不同。当耶稣在圣殿里看到一个患病的妇人时,便心生怜悯。耶稣看见的不是她的疾病,而是上帝美好的创造因疾病被困在残破的躯体里,就把这名妇人叫到面前来并医治了她。耶稣“用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与上帝”(13节),但却因此激怒了犹太会堂的领袖,因为祂在安息日治病。耶稣这位安息日的主(6章5节),怜悯这名被病痛缠身并受辱近二十年的妇人,让她得到医治。

我不禁思索,我们是否也常认为某些人不配得到我们的怜悯,或是我们也曾因未能达到他人的标准而遭到拒绝。但愿我们不会像那些宗教领袖,只知严谨遵守律法的规条而不看重周围的人,反倒能学习耶稣的榜样,以怜悯、慈爱和尊重的态度待人。