德铭上班的律师事务所为旭邦的公司提供咨询服务,两人成了朋友,直到旭邦发现德铭从他的公司挪用了数千美金。旭邦感到受伤和气愤,但公司一位基督徒副总裁认为德铭对自己的行为已深感羞愧和后悔,便建议旭邦宽容德铭的过失,不要提出诉讼并且雇用他。副总裁说:“给他一份普通薪金,让他有机会补偿所造成的损失,你也能拥有一个最感恩、最忠心的员工。”旭邦接受了建议,最后德铭也不负众望。

扫罗王的孙子米非波设并没做错什么事,大卫做王以后,米非波设的处境却很艰难,因通常新国王都会除灭前皇室的后裔。但大卫却因爱扫罗王的儿子约拿单,便将他的儿子视如己出(参阅撒母耳记下9章1-13节)。大卫的恩慈让他得着一位真正的朋友。米非波设说:“我祖全家的人,在我主我王面前,都算为死人;王却使仆人在王的席上同人吃饭”(19章28节)。及至后来大卫离开耶路撒冷以逃避他儿子押沙龙的追杀时,米非波设依然忠诚于大卫(16章1-4节,19章24-30节)。

你也想拥有一生忠诚的朋友吗?有时,我们需要做一些超乎寻常的事。虽常理说犯错应给予惩罚,但我们可以选择以恩慈相待,让犯错的人为错误负责,也让这些看似不值得原谅的人有机会弥补过错。如此一来,你可能就会拥有一个最感恩、最忠诚的朋友。让我们以宽容的心打破常规。