年幼的女儿想要我陪她玩,故而问了我一个问题:“爸爸,为什么你必须去工作?”相较于工作,我当然更想花时间陪伴她,但工作上有越来越多事情需要我去处理。可是回头想想,这其实是个好问题:我们为什么必须工作?难道只是为了养活自己和我们所爱的人吗?假设我们所做的工是没有酬劳的,那我们还要去做吗?

创世记2章说,上帝将创造的第一个人安置在伊甸园中,叫他耕种和看守园子(15节)。我的岳父是个农夫,他说他从事农业是出于对牲畜与土地的热爱。能做自己喜欢的工作是很好的,但这让那些对自己的工作不喜欢的人心中存疑。为何上帝将我们放置在特定的岗位上,执行特定的任务呢?

创世记1章提供了我们答案。上帝照着自己的形象创造我们,并要我们细心管理祂所造的世界(26节)。在许多有关世界起源的神话故事中,众神使人类成为他们的奴隶。然而,创世记则表明,这位独一的真神是让人类作为祂的代表,来管理祂所创造的世界。愿我们能让世人看见上帝的智慧与慈爱的法则,藉由上帝赐予的工作,为上帝的荣耀去管理祂所造的世界。