在2019年,全球许多艺术馆都为纪念达文西逝世500周年而举办特展。尽管展出他许多的画作与科学研究,但一般认为只有五幅画作是他的真迹,其中包括《最后的晚餐》。

这幅壁画描绘了耶稣最后与门徒共进晚餐的情景,就如约翰福音所述,也呈现了当时门徒的困惑神情,因他们听到耶稣说:“你们中间有一个人要卖我了”(约翰福音13章21节)。当门徒们正讨论著背叛者是谁,犹大则趁着夜幕低垂悄悄地离开,去向当权者通报他的老师与朋友们的行踪。

背叛。耶稣所说的话清楚透露了犹大的不忠所带来的痛苦,祂说:“同我吃饭的人,用脚踢我”(18节)。一个共同用餐的亲密挚友,竟然利用这样的关系谋害耶稣。

每个人都可能经历朋友的背叛。我们该如何面对遭背叛的痛苦呢?诗篇41篇9节就是耶稣在指出背叛者时所引用的经文,我们可以从11-12节看到盼望。在这首诗篇当中,大卫因密友的欺骗而向上帝倾吐苦情,上帝的爱与同在让他得着安慰与扶持,使他能侍立在上帝面前直到永远。

当朋友令我们失望时,我们仍能得到安慰,因我们知道上帝的爱永不断绝,祂大能的同在会帮助我们忍受最难熬的痛苦。