上帝喜欢使用那些不被看重的人。18世纪末著名的宣教士威廉 · 克里(William Carey)在一个小村庄长大,几乎没有接受过正规教育。他在所从事的行业中没有出色的表现,而且生活十分贫困,但上帝却赐给他传福音的热忱,并呼召他成为宣教士。克里靠着自习而学会希腊文、希伯来文和拉丁文,并且出版了第一本孟加拉语的新约圣经。现今,他被视为“近代宣教之父”。但在他写给侄儿的一封信中,他对自己的能力作了这样谦卑的评价﹕“我只能竭尽全力、坚持不懈。”

不管我们自身情况如何,当上帝呼召我们去做一件事,祂也同时会赐给我们能力去完成这项任务。在士师记6章12节,耶和华的使者向基甸显现,说﹕“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”然后,天使就吩咐他去拯救以色列人脱离米甸人的欺压。那时,米甸人袭击他们的城镇、掠夺他们的庄稼。但基甸从未听过有人称他为“大能的勇士”,所以他谦卑地回答说﹕“我有何能拯救以色列人呢?……我在我父家是至微小的”(15节)。尽管如此,上帝还是使用基甸拯救祂的子民。

基甸成功的关键语是“耶和华与你同在”(12节)。当我们谦卑地与这位救主同行,并倚靠祂的大能时,祂会让我们有能力去完成只有靠着祂才能做成的一切事。