与克强交谈后,我才明白为何他和人打招呼时,总是喜欢轻碰拳头而非握手,因为握手会暴露他曾经自残在手腕上留下的疤痕。对我们而言,把别人或自己造成的外在或内在伤痕隐藏起来,是很自然的表现。

与克强的互动,让我想起耶稣身上的伤痕,铁钉刺穿祂的手和脚,长矛刺进祂的肋旁。然而,耶稣基督不但没有隐藏,反而刻意让门徒看到祂的伤痕。

多马起初并不相信耶稣已从死里复活,但耶稣对他说﹕“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”(约翰福音20章27节)多马听到基督所说的话,又亲眼目睹那些伤痕,才终于相信祂就是耶稣,并凭着信心呼喊说﹕“我的主,我的上帝!”(28节)接着,耶稣特别提到那些没有见过祂或祂身上的伤痕,但却愿意相信祂的人是有福的,祂对多马说﹕“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”(29节)

其实耶稣身上的伤痕是为担当我们的罪孽(无论是我们得罪别人或伤害自己),这是有史以来最好的消息。我们若愿相信耶稣,并与多马一同高呼:“我的主,我的上帝!”我们一切的罪就能因耶稣的流血牺牲而得着赦免。