亚马逊的语音控制设备(Alexa)有一项有趣的功能,就是可以删除你说过的话。无论你曾经要求它做什么,或检索什么资料,过后你只需简单地说:“清除我今天说过的每一句话。”系统就会清除所有记录,好像什么都没发生一样。可惜我们的生命并没有这种功能,我们每一句说错的话,每一个卑劣的行为,以及每一个我们希望能够删除的片段,都无法单凭一句指令就彻底清除。

但好消息是,上帝已为我们每个人提供一个全新的开始。祂不单清除我们的过犯或恶行,祂还救赎我们,彻底地医治、改变我们,好让我们成为新造的人。祂说﹕“你当归向我,因我救赎了你”(以赛亚书44章22节)。即使以色列民悖逆上帝,上帝还是大施怜悯伸手拯救他们。上帝“涂抹了[他们的]过犯,像厚云消散”;“涂抹了[他们的]罪恶,如薄云灭没”(22节)。上帝担当了他们所有的羞耻和软弱,并以广阔的恩典,洗净他们的过犯。

上帝同样会涂抹我们的罪恶和过犯,因为世上没有祂不能饶恕的过犯,也没有祂不能医治的伤痛。即使那些伤痛隐藏已久,上帝仍能以慈爱来医治,并抚平我们心灵里最深的痛苦,祂的怜悯能除去我们所有的罪疚感和遗憾。