十七岁的瑞文因为对教会感到失望,便开始寻求答案,希望解答心中的疑惑,但经过好几年的探索仍无结果。

他的探索使他与父母更亲近,但他对基督信仰却依然存疑。某次讨论中,他苦涩地说:“圣经里都是空洞的应许。”

圣经人物大卫也曾因失望困顿而充满怀疑,然而当他逃离追杀他的敌人时,并没有远离上帝,反倒赞美上帝说:“虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”(诗篇27篇3节)

可是大卫的诗歌仍透露了他的疑惑不安。正如他向上帝呼求:“求祢怜恤我,应允我”(7节),这句话便似乎带着恐惧和困惑。大卫还恳求说:“不要向我掩面。……不要丢掉我,也不要离弃我。”(9节)

然而,大卫没有因疑惑而停滞不前。即使他心有疑惑不解,他仍宣告说:“我还是相信,在活人之地,我可以看见耶和华的恩惠”(13节,新译本)。接着他向读者,包括你、我以及所有像瑞文这样的人说:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”(14节)

对于内心极大的困惑,或许我们不会找到快捷简单的答案,但我们只要等候上帝,就必能寻见这位值得信靠的上帝。