有一个小男孩在学校里遇到一些问题,于是他的父亲便为他写了一篇宣言,教导小男孩每天早上上学前念诵一遍:“感谢上帝今天早上把我唤醒,现在我要去学校,学习各样的知识……努力成为合乎上帝心意的领袖。”这名父亲盼望藉着这篇宣言帮助儿子,让他应用在生活上,预备自己面对生命中不可避免的挑战。

这位父亲要儿子背诵这篇宣言,有点像古时上帝在旷野告诉以色列人说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。”(申命记6章6-7节)

以色列人在旷野飘流四十年后,他们的下一代即将进入应许之地。上帝知道要征服这片土地对他们而言并不容易,除非他们能够全心仰望上帝。因此,上帝透过摩西吩咐以色列人要记念祂并顺服祂,还要帮助后代子孙都能认识并爱这位上帝,凡上帝所说的话,无论他们“坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(7节)。

每个新的一天,我们亦可全然让圣经的话语指引我们的心思意念,过一个充满感恩的生活。