我再也无法重拾女儿梅莉莎昔日的光彩了。她中学时期兴高采烈地打排球的美好身影,似乎也渐渐从我的记忆中消逝。有时我甚至难以记起,每当我们全家聚在一起时,那掠过她脸上惬意的羞涩笑容。梅莉莎在十七岁那年过世,她带给我们的欢乐也因此落幕。

在耶利米哀歌,耶利米的话语表明,他了解人锥心的痛楚。他说:“我失去光辉了!我失去一切对上主的指望了”(3章18节,新普及译本)。然而,他的情况与你我大不相同。耶利米宣讲上帝的审判,亲眼看见耶路撒冷城被敌人攻破。他失去光辉,是因为他感到自己被击垮(12节)、被孤立(14节),甚至被上帝抛弃(15-20节)。

然而,这并不是耶利米的结局。因上帝的真光照耀,让饱受煎熬与折磨的耶利米能够说自己心中有指望(21节)。这指望是因他了解“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱”(22节)。当我们失去光辉时,只需铭记:上帝的“怜悯不致断绝。每早晨这都是新的”(22-23节)。

即使在我们最黑暗的日子里,上帝伟大的信实依然光辉闪耀,能驱走一切的幽暗。