听见街上传来的音乐声,我们六个人立即行动。有人穿上鞋子,有人打着赤脚就夺门而出。顷刻之间,我们全都冲出家门,奋力去追逐雪糕车。那是炎炎夏日的第一天,能吃着冰凉沁心的甜点迎接夏天,实在是让人感到开心!有些时候,我们之所以去做某些事,纯粹是因为这些事会带给我们快乐,而非因着规定或义务。

马太福音13章44-46节讲到两个比喻,强调变卖一切以获得某些事物。我们也许会以为这里讲的是牺牲,但其实第一个比喻就清楚指出,那人是“欢欢喜喜”地卖掉一切去购买田地。喜乐所带来的改变,绝非亏欠或责任感所能达到的。

耶稣并不只是我们生命的一部分,祂要成为我们整个生命的中心,祂要我们完全献上。在这两个比喻中都提到,那人“变卖一切所有的”(44节)。而最美妙的是,卖掉一切的结果不是损失而是收获。这或许是我们未曾想到的。基督徒的生命不就是要背起自己的十字架吗?是的,确实如此。然而,我们若死了,却反倒活了;我们若失丧生命,却反倒得着生命。当我们“变卖一切所有的”,便能获得最大的宝藏,也就是耶稣!喜乐的心驱使我们以顺服回应,而认识耶稣这个至宝是我们最大的回报!