几名囚犯正在路边清理垃圾,藉此减少他们的刑期,这时负责监督他们的监狱主管詹姆斯突然倒地不起。他们赶紧冲过去帮忙,发现詹姆斯的情况非常紧急,需要马上接受治疗,于是一名囚犯立即借用詹姆斯的手机打电话求助。警方后来向这几名囚犯致谢,因为他们的协助,使詹姆斯能及时就医,否则他的中风就会危及生命。特别是他们本可对他置之不理,或是利用这个状况逃跑。

这些囚犯善意的行为与保罗和西拉被囚禁时的表现,不无相似之处。保罗和西拉被人脱去衣裳、被棍打并被关进监牢,当天夜里突然发生一场大地震,使囚犯的锁链松脱、监门全开(使徒行传16章23-26节)。当狱卒半夜醒来,以为囚犯已经逃走,因知道自己必会受到严惩而准备自杀。但保罗大声呼叫说:“我们都在这里”(28节)。这个狱卒大受感动,因他们不像一般的囚犯趁机逃走,进而对他们所敬拜的上帝感到好奇,最终这个狱卒也相信了耶稣基督(29-34节)。

我们对待人的方式会显示我们所相信、所看重的是什么。当我们选择行善而非伤害时,我们的行为可能会促使别人来认识你我所爱的这位上帝。