在我家厨房窗外,有只知更鸟在屋檐下筑了巢。我喜欢看她把草塞进一个安全的地方,然后蹲在里头孵蛋。每天早上,我都会去看是否已孵出小鸟,但都没有新的进展。知更鸟的蛋必须花两周的时间孵化,这对我的确是耐心的考验。

我一直没什么耐心,总是不愿等候,特别是在祷告方面。我和丈夫等了将近五年,才等到机会收养我们的第一个孩子。作家凯萨琳 · 马歇尔(Catherine Marshall)曾写道:“祷告就像蛋一样,不是一生下来就孵化的。”

先知哈巴谷也必须在祷告中忍耐等候。当时犹大国遭遇巴比伦的残酷对待,但上帝却不发一语,致使哈巴谷沮丧万分,并总是“站在守望所,立在望楼上观看”,要看耶和华对他说什么话(哈巴谷书2章1节)。上帝回应哈巴谷,要他等候“一定的日期”(3节),并要哈巴谷“将这默示明明地写在版上”,好让他一得着上帝的话就立刻传扬出去(2节)。

但上帝并没告诉哈巴谷,巴比伦倾覆灭亡的“一定的日期”是在六十年后,上帝的应许距离实现还有相当长的时间。正如蛋的孵化一样,我们的祷告通常也不会立刻看到结果,而是按着上帝对这世界和我们的生命完美的心意,慢慢地孵化。